Deutscher Klimapreis der Allianz Umweltstiftung 2010

Allianz - kp10_logo

Fast 100 Schulen hatten sich um den Deutschen Klimapreis der Allianz Umweltstiftung 2010 beworben. Eine Jury wählte daraus fünf Sieger, die sich über jeweils 10.000 Euro Preisgeld freuten. 15 weitere Schulen erhielten einen Anerkennungspreis von jeweils 1.000 Euro. Am 2. März überreichte Bundesumweltminister Norbert Röttgen den Siegerschulen ihre Preise und am 3. März wurden sie im Schloss Bellevue von Bundespräsident Horst Köhler empfangen.

Kurzfilm über Preisverleihung und Empfang beim Bundespräsidenten

Fünf Hauptgewinner und 15 Anerkennungspreise

Im Dezember 2009 tagte die Wettbewerbsjury im Allianz Stiftungsforum am Pariser Platz in Berlin und kürte die fünf Hauptgewinner des mit jeweils 10.000 Euro dotierten Preises.

Dabei fiel es der Jury nicht leicht, aus den 20 Wettbewerbsbeiträgen, die es in die Endrunde geschafft hatten, die fünf besten Klimaschutz-Projekte zu ermitteln. Deshalb wurde entschieden, neben den fünf Hauptgewinnen zusätzlich 15 Anerkennungspreise von jeweils 1.000 Euro zu vergeben.

Anerkennungspreise

• Kooperative Gesamtschule Benndorf (Sachsen-Anhalt)
  • Tremoniaschule Dortmund
  • Klasse 10c des Johannes-Althusius-Gymnasiums Emden (Niedersachsen)
  • "Klimageisterjäger" der Albert-Liebmann-Schule Hannover
  • Ecuador-Projekt der Käthe-Kollwitz-Schule Hannover
  • Mutoto-Solar-Projekt der Anne-Frank-Gesamtschule in Havixbeck (Nordrhein-Westfalen).
  • Team "H.o.f.E.r. – Schüler für den Klimaschutz" des Schiller-Gymnasiums Hof
  • Comenius-Projektgruppe der Alfred-Wegener-Schule Kirchhain (Hessen)
  • AG "Solar Net" des Schiller-Gymnasiums Münster
  • Wahlpflichtkurs "Natur und Technik" der 9. Jahrgangsstufe Gesamtschule Niendorf (Hamburg)
  • Öko-Live-Team der Katharine-Weißgerber-Schule Saarbrücken-Klarenthal
  • Kurs "Energie & Umwelt" des Gymnasiums Steinhagen (Nordrhein-Westfalen)
  • Umwelt AG des Immanuel-Kant-Gymnasiums Tuttlingen (Baden-Württemberg)
  • AG 50/50 der Staatlichen Realschule Weilheim (Bayern)

Jury

• Dr. Günther Bachmann (Juryvorsitz), Generalsekretär des Rates für Nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung
  • Arved Fuchs, Abenteurer und Buchautor
  • Prof. Dr. Claudia Kemfert, Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung
  • Felix Kiesele, Bundesschülerkonferenz
  • Achim Schreier, Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit
  • Stefan Schulze-Hausmann, Journalist und Initiator des Deutschen Nachhaltigkeitspreises
  • Dr. Lutz Spandau, Vorstand der Allianz Umweltstiftung.

Preisverleihung und Empfang

Am 2. März erhielten die Siegerschulen im Rahmen einer festlichen Veranstaltung im Allianz Stiftungsforum Pariser Platz Berlin aus den Händen von Bundesumweltminister Norbert Röttgen ihre Preise und am 3. März wurden sie im Schloss Bellevue von Bundespräsident Horst Köhler empfangen.

Informationen zu den Siegerschulen sowie die News-Meldungen und Presseinformationen zu Wettbewerb und Preisverleihung finden Sie unten.

Alle Wettbewerbsrunden