Deutscher Klimapreis der Allianz Umweltstiftung 2016

Über 150 Schülerteams aus ganz Deutschland hatten sich um den Deutschen Klimapreis der Allianz Umweltstiftung 2016 beworben. Schulen aus Endingen (Baden-Württemberg), München und Mindelheim (Bayern) sowie Coesfeld und Gladbeck (beide Nordrhein-Westfalen) dürfen sich über jeweils 10.000 Euro Preisgeld freuen.

Über 150 Bewerbungen

Auch diesmal kannte die Phantasie von Schülern und Lehrern zum Thema Klimaschutz keine Grenzen. 155 Schülerteams mit insgesamt über 4.000 Schülerinnen und Schülern haben an dem zum achten Mal ausgelobten und mit 65.000 Euro dotierten Schulwettbewerb um den Deutschen Klimapreis der Allianz Umweltstiftung teilgenommen. Energiesparmaßnahmen an Schulgebäuden, Seminararbeiten und Aktionswochen zum Klimaschutz wurden ebenso eingereicht wie Broschüren, Ratespiele oder Comicbücher über den Klimawandel. Erstmals waren auch berufliche Schulen teilnahmeberechtigt.

Am 14. März ermittelte die Wettbewerbsjury die Gewinner der mit jeweils 10.000 Euro dotierten Hauptpreise. Die 15 übrigen Endrundenteilnehmer erhalten Anerkennungspreise von jeweils 1.000 Euro.

Preisverleihung und Besuch im Schloss Bellevue

Die Preisverleihung fand am 7. Juni 2016 abends im Allianz Forum am Pariser Platz in Berlin statt – direkt neben dem Brandenburger Tor! Die Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesumweltministerium Rita Schwarzelühr-Sutter überreichte den Siegerteams dann ihre Auszeichnungen. Am 8. Juni waren die Siegerteams im Schloss Bellevue zu Gast, wo ihnen Bundespräsident Joachim Gauck persönlich zu ihren Auszeichnungen gratulierte.

Anerkennungspreise

• das Schülerteam "Energieparcours" der Edith-Stein-Schule in Alzenau (Bayern) für den von ihr entwickelten und gebauten Energieparcours auf der Landesgartenschau Alzenau 2015
  • die Brillat-Savarin-Schule Berlin für ihr Ausbildungsangebot "Nachhaltigkeitstrainees im Gastgewerbe"
  • der Wahlpflichtkurs Klimaschutz der 10. Klassen des Rheingau-Gymnasiums in Berlin für sein Projekt "Klimakiller und Klimaschutz im Schulalltag"
  • das Robert-Havemann-Gymnasium Berlin für die Klimaschutz-Projekte seiner Physik-Kurse der Oberstufe
  • Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassenstufe der Geschwister-Scholl-Schule in Blieskastel (Saarland) für ihre Projekte "Klimaquiz" und "Handy trifft Sonne"
  • die Klima-Checker der Nibelungen-Realschule in Braunschweig für ihr Projekt "Wir tun dem Klima gut"
  • der Schulumweltrat und der AK Nachhaltigkeit des Albrecht Thaer Gymnasiums in Hamburg für ihre Klimaschutz-Aktivitäten
  • die Projekt AG "Nachhaltiges Handeln" des Helmholtz Gymnasiums in Karlsruhe für ihre Projekt "Umwelt: Alle für eine"
  • das Energieteam der Oberwaldschule-Aue in Karlsruhe für seine Aktivitäten zum Klimaschutz
  • die Schülervertretung des Gymnasiums Paulinum in Münster für seine Klimaschutz-Aktivitäten 2013 – 2015
  • das WIIDZ-Projektteam der Realschule Neusäß (Bayern) für sein Projekt "WIIDZ – Wir investieren in die Zukunft"
  • die Berufliche Schule des Kreises Nordfriesland in Niebüll für ihr Projekt "eE4home"
  • die Sachsenwaldschule in Reinbek (Schleswig-Holstein) für ihr Green-School-Project
  • die Klasse 7a der Albert-Schweitzer-Schule in Sonthofen (Bayern) für ihr Projekt "Klimaparcours"
  • das Wahlpflichtfach Wirtschaft und die Informatik AG der Mannlich-Realschule Plus in Zweibrücken (Rheinland-Pfalz) für ihr Projekt "Energiesparen ist smart"

Jury

• Prof. Dr. Günther Bachmann (Juryvorsitz), Generalsekretär des Rates für Nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung
  • Alice Berger, Generalsekretärin Stiftung Deutscher Nachhaltigkeitspreis e. V.
  • Dr. Reinhard Gabriel, Lehrer an der Integrierten Gesamtschule Nordend in Frankfurt (Preisträger 2015)
  • Regine Günther, Leiterin "Klima und Energie" WWF Deutschland
  • Robert Hennies, Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit
  • Adrian Hoppenstedt, Landschaftsarchitekt und Honorarprofessor an der TU Berlin
  • Ulrich Jordan, Lehrer, Arved Fuchs Expeditionen
  • Amelie Meixner, Schülerin des St.-Dominikus-Gymnasiums aus Karlsruhe (Preisträger 2015)
  • Dr. Lutz Spandau, Vorstand Allianz Umweltstiftung.

Alle Klimapreise