Deutscher Klimapreis der Allianz Umweltstiftung 2018

Allianz - kp18-logo1-280px

Der Wettbewerb um den Deutschen Klimapreis der Allianz Umweltstiftung 2018 ist gestartet: Bis 8. Dezember 2017 können sich Schülerteams allgemeinbildender und beruflicher Schulen mit ihren Klimaschutz-Projekten um die Auszeichnung bewerben. Die fünf besten Teams und ihre Schulen erhalten jeweils 10.000 Euro Preisgeld, zusätzlich werden 15 Anerkennungspreise von je 1.000 Euro vergeben.

Welche Preise werden vergeben?

Der Deutsche Klimapreis der Allianz Umweltstiftung besteht aus fünf gleichwertigen Auszeichnungen, die mit jeweils 10.000 € dotiert sind. Zusätzlich werden fünfzehn Anerkennungspreise von jeweils 1.000 € vergeben. Die fünf Hauptpreise werden voraussichtlich Ende Mai/Anfang Juni 2018 im Rahmen einer Festveranstaltung in Berlin überreicht.

Die Preisgelder sind zweckgebunden innerhalb von zwei Jahren nach der Verleihung in Abstimmung mit der Allianz Umweltstiftung für schulische Klimaschutz-Aktivitäten zu verwenden.

Wer kann am Wettbewerb teilnehmen?

Teilnahmeberechtigt sind alle allgemeinbildenden und beruflichen Schulen in Deutschland mit Schülerteams ab der 7. Jahrgangsstufe und einer verantwortlichen Lehrkraft.

Jedes Team benennt einen Teamsprecher (Schüler oder Lehrer), der während des Wettbewerbs Ansprechpartner für die Allianz Umweltstiftung ist. Der Teamsprecher benötigt eine E-Mail-Adresse und eine Telefonnummer, über die er für die Stiftung erreichbar ist.

Pro Schule kann nur ein Team am Wettbewerb teilnehmen.

Was kann eingereicht werden?

Eingereicht werden können alle abgeschlossenen oder laufenden Projekte und Initiativen zum Thema Klimaschutz und Klimawandel. Die Schülerteams können sich von einem naturwissenschaftlichen oder gesellschaftspolitischen Standpunkt mit dem Thema auseinandersetzen, eine künstlerische Herangehensweise wählen oder das Thema mit kommunikativen Mitteln bearbeiten. Wichtig ist die aktive Umsetzung eines Projektes.

Da die Jury auch die Nachhaltigkeit und Langfristigkeit des Klimaschutz-Engagements der Schulen berücksichtigt, können ergänzend auch Projekte und Aktivitäten aus der Vergangenheit dargestellt werden.

Beispiele für Wettbewerbsbeiträge

• Projekttage "Klimaschutz in der Schule"
  • Umsetzung energiesparender Maßnahmen (Wärmedämmung; Solaranlage)
  • Eine informative Ausstellung
  • Ein Theaterstück zum Thema Klimaschutz
  • Eine Klimaschutzzeitung für Schüler, eine Quiz-Sendung zum Thema
  • Eine Partnerschaft mit einer Schule in einem anderen Land mit Austausch zum Thema Klimaschutz und gemeinsamen Projekten
  • Gute Beispiele sind auch die bisher ausgezeichneten Projekte.

Wie nimmt man am Wettbewerb teil?

Die Teilnahme am Wettbewerb ist nur per E-Mail möglich. Nach Ausfüllen des Anmeldeformulars (siehe unten unter "Downloads") bitte auf das Feld E-Mail-Versand klicken. Das E-Mail-Programm Ihres Computers erzeugt dann automatisch eine E-Mail, der die Projektbeschreibung und ggf. zusätzliche Informationen angehängt werden können.

Die Projektbeschreibung darf maximal drei DIN A4 Seiten (Hochformat) umfassen (Schrift: Arial, 12-Punkt; Zeilenabstand:1; Ränder: 2 cm; Seitennummerierung rechts oben).

Ausführliche Beschreibungen und zusätzliche Informationen (Fotos, Pläne, Filme, …) können der E-Mail als Word-, JPG-, PDF- und PPT- Dateien oder in Dateiformaten im Windows Media Player Standard beigefügt werden.

Teilnahmeformular, Projektbeschreibung und zusätzliche Informationen dürfen zusammen eine Datenmenge von 6 MB nicht überschreiten.

Die Teilnahme am Wettbewerb ist nur per E-Mail und unter Verwendung des Teilnahmeformulars möglich.

Einsendeschluss ist der 8. Dezember 2017.

Per Post oder nicht fristgerecht eingereichte Beiträge werden nicht berücksichtigt. Beiträge, die unvollständig sind oder nicht den oben genannten Kriterien entsprechen, haben keinen Anspruch auf Berücksichtigung beim Wettbewerb.

Rückfragen sind nur per E-Mail unter klimapreis@allianz-umweltstiftung.de möglich.

Wer bewertet die Wettbewerbsbeiträge?

Die Projekte werden durch eine fachlich kompetente, aufgeschlossene Jury bewertet. Vorsitzender der Jury ist Prof. Dr. Günther Bachmann, Generalsekretär des Rates für Nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung.

Wie werden die Wettbewerbsbeiträge bewertet?

Berücksichtigt werden unter anderem:

• Innovation
  • Vorbildcharakter
  • Originalität
  • Nachhaltigkeit und Langfristigkeit
  • Eigeninitiative
  • Verknüpfung mit dem Unterricht
  • Fächerübergreifender Ansatz
  • Öffentliche Kommunikation
  • Beitrag zur Minderung von Treibhausgasemissionen
  • Wirtschaftlichkeit.

Preisverleihung

Die Preisverleihung findet voraussichtlich Ende Mai/Anfang Juni 2018 abends im Allianz Forum am Pariser Platz in Berlin statt - direkt neben dem Brandenburger Tor.

Aus jeder Siegerschule werden maximal zehn Schüler sowie zwei Begleitpersonen zur Preisverleihung nach Berlin eingeladen. Die Kosten für Bahnfahrt (vom Ort der Schule nach Berlin und zurück) und Unterbringung übernimmt die Allianz Umweltstiftung.

Bei der Preisverleihung werden alle fünf Siegerschulen in einem Kurzfilm vorgestellt.

Mit der Einsendung des Anmeldeformulars

• erklären sich die Teilnehmer mit den Wettbewerbsmodalitäten einverstanden
  • sichern die Bewerber zu, dass sie die Urheber und Initiatoren des Projektes sind
  • erklären sich die Teilnehmer einverstanden, dass ihre Wettbewerbsbeiträge sowie Fotos der Teilnehmer, die z.B. bei der Präsentation oder der Preisverleihung erstellt werden, im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit der Allianz Umweltstiftung ohne gesonderte Genehmigung sowie Vergütung verwendet werden.

Die Beurteilungen der Jury sind nicht revidierbar.

Die Allianz Umweltstiftung behält sich Änderungen und Ergänzungen der Wettbewerbsmodalitäten vor.

Es besteht kein Rechtsanspruch auf eine Teilnahme am Wettbewerb.

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.