Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung

Mit dieser Veranstaltungsreihe im Allianz Forum in Berlin und an anderen Orten etabliert die Allianz Umweltstiftung eine Bühne für herausragende Naturfilme. Ziel ist es, Naturfilme zu zeigen, die brisante Umweltthemen aufgreifen, bedrohte Landschaften oder Arten präsentieren und Beispiele für einen verantwortungsvollen Umgang mit unserer Umwelt zeigen. Damit soll ein Beitrag zur Sensibilisierung für den Umwelt- und Naturschutz geleistet werden.

Nach der Filmvorführung findet jeweils eine Diskussionsrunde mit Filmemachern, Regisseuren oder Personen, die mit dem gezeigten Film thematisch in enger Verbindung stehen, statt. Die Diskussion soll neue Perspektiven und Eindrücke eröffnen sowie Naturfilmer und Naturfilmkonsumenten zusammenbringen.

November 2018

Die 13. Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung findet am 6. November 2018 statt. Präsentiert werden die ZDF-Filme „Der Plastik-Fluch“ und „Die Rohstoff-Pioniere“. Im Anschluss an die Filmpräsentation wird das Thema in einem Filmgespräch mit Volker Angres (Leiter der ZDF-Senderedaktion Umwelt) vertieft.

Februar 2018

Am 27. Februar präsentierte die 12. Berliner Naturfilm-Bühne den Film "Hannes Jaenicke - im Einsatz für Nashörner". Der bekannte Schauspieler befasst sich in seiner neuesten Dokumentation mit der Situation von Nashörnern, die zu den besonders gefährdeten Tierarten zählen und vor allem durch WIlderei beroht sind. Nach dem Film wurde die Problematik in einem Gespräch mit Hannes Jaenicke und Dr. Christof Schenck, Geschäftsführer der Zoologischen Gesellschaft Frankfurt, vertieft.

November 2017

Am 7. November präsentierte die 11. Berliner Naturfilm-Bühne den Film "Kinder der Sonne – verschwinden unsere Schmetterlinge?" von Jan Haft. Der Film zeigt die beliebten Insekten in all ihren Entwicklungsstadien und in ihrer faszinierenden Vielfalt. Nach der Vorführung fand ein Filmgespräch mit dem Naturfilmer Jan Haft und dem Schmetterlingsexperten Dr. Jörg Gelbrecht über das Verschwinden unserer Schmetterlinge statt.

Februar 2017

Am 21. Februar 2017 präsentierte die 10. Berliner Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung den Film „Sommer der Eisbären“ von Adam Ravetch und Sarah Robertson. Er zeigt in beeindruckenden Bildern, welche Überlebensstrategien eine Eisbärenfamilie in Kanadas Hudson Bay entwickelt hat.

November 2016

Am 15. November 2016 präsentierte die 9. Berliner Naturfilm-Bühne den Film "Wächter der Wale" von Rosie Koch und Roland Gockel über die Nordwestküste Kanadas, die Kinderstube und Jagdgebiet vieler Buckelwale und Orcas ist. In beeindruckenden Bildern zeigte der Film, wie dieses einzigartige Gebiet langfristig geschützt und erhalten werden kann.

Februar 2016

Am 25. Februar 2016 präsentierte die 8. Berliner Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung den Film "Tatort Luchswald" von Angela Graas. Immer wieder werden im Bayerischen Wald streng geschützte Luchse tot aufgefunden. Der Naturschützer und "Tatort-Kommissar" Andreas Hoppe recherchiert vor Ort im Bayerischen Wald und versucht, die Wahrheit zu finden.

November 2015

Essen wegzuwerfen findet niemand gut — weil viele andere wenig oder nichts zu essen haben. Aber wir alle machen mit beim großen Ex und Hopp! Am 10. November 2015 präsentierte die 7. Berliner Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung den Film "Taste the Waste" von Valentin Thurn.

Februar 2015

Spektakuläre Flugaufnahmen, Revierkämpfe zwischen Stein- und Seeadler sowie berührende Einblicke in die Kinderstube der Steinadler - am 19. Februar 2015 präsentierte die 6. Berliner Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung den Film "Steinadler – König der Berge?" von Jan und Melanie Haft.

Januar 2015

Erstmals machte die Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung auch in München Halt. Am 21. und 22. Januar präsentierte sie den Film "Im Einsatz für Elefanten" von und mit dem Schauspieler und Filmemacher Hannes Jaenicke.

November 2014

Die 5. Berliner Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung präsentierte am 20. November 2014 im Allianz Forum in Berlin den Film "Wildes Berlin" der Regisseure Rosie Koch und Roland Gockel.

Februar 2014

Auf der 4. Berliner Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung wurde am 25. Februar 2014 im Allianz Forum in Berlin der Film "More than Honey" des Schweizer Filmautors Markus Imhoof gezeigt.

Oktober 2013

Die 3. Berliner Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung am 22. Oktober 2013 befasste sich mit nach Deutschland zurückkehrenden Wildtieren. Unter dem Thema "Geliebt oder gehasst – über unseren Umgang mit Wildtieren" wurden in einem Double-Feature die Filme "Die Wölfe kommen!" sowie "Die Rückkehr der Biber" des Wildlife Journalisten und ZDF-Redakteurs Axel Gomille gezeigt.

März 2013

Die 2. Berliner Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung präsentierte am 13. März 2013 im Allianz Forum in Berlin den Film "Im Einsatz für Haie" von und mit dem Schauspieler und Filmemacher Hannes Jaenicke.

Dezember 2012

Im Rahmen der 1. Berliner Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung fand am 12. Dezember 2012 im Allianz Forum in Berlin die Premiere des Naturfilms "Das Moor" von Jan Haft statt.