Berliner Naturfilm-Bühne am 18. Februar 2020

Am 18. Februar präsentierte die 16. Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung die Filme "Der Wert der Artenvielfalt – Äthiopien (1) und Peru (2)" von Axel Gomille. Sie zeigen, dass mit der Zerstörung von Lebensräumen nicht nur Arten verschwinden, sondern auch sauberes Wasser, fruchtbare Böden und frische Luft – und somit die Lebensgrundlage für uns Menschen. Im Anschluss an die Filmpräsentation fand ein Filmgespräch mit Dr. Christof Schenck, Geschäftsführer der Zoologischen Gesellschaft Frankfurt, und Axel Gomille statt.

Bedrohte Vielfalt

Ob Korallenriffe, Wälder, Meere oder Feuchtgebiete – überall hat der Mensch derart tief eingegriffen, dass sich funktionierende Lebensräume und die Vielfalt der Arten in einer bedenklichen Abwärtsspirale befinden. Doch wenn Lebensräume zerstört werden, verschwinden nicht nur Arten, sondern auch sauberes Wasser, fruchtbare Böden und frische Luft. All das, was wir Menschen zum Überleben brauchen.

Beispiele aus Äthiopien und Peru

Mit Beispielen aus Äthiopien und Peru dokumentiert der Filmautor Axel Geomille diese Problematik: Im Bale-Mountains-Nationalpark, einer spektakulären Gebirgslandschaft im Hochland Äthiopiens, leben der extrem seltene Äthiopische Wolf und viele andere bedrohte Arten. Gleichzeitig versorgt der Nationalpark viele Millionen Menschen im weiten Umkreis ganzjährig mit Wasser – aber nur, solange der letzte Wald nicht auch noch abgeholzt wird.

Der peruanische Manu-Nationalpark gilt weltweit als "der" Hotspot der Artenvielfalt. Nirgendwo wurden mehr wildlebende Tier- und Pflanzenarten dokumentiert, darunter farbenprächtige Papageien, schillernde Kolibris oder der Riesenotter. Doch Goldwäscher, illegale Coca-Plantagen, Abholzungen und Korruption in den Behörden bedrohen dieses Weltnaturerbe der Menschheit.

Lösungen gesucht

Dr. Christof Schenck, Geschäftsführer der Zoologischen Gesellschaft Frankfurt e.V., und sein Team versuchen in beiden Nationalparken vor Ort, Lösungen für ein Miteinander von Mensch und Natur zu finden. Denn wenn es nicht gelingt, Ökosysteme mit Schlüsselfunktion zu erhalten, werden nicht nur Tier- und Pflanzenarten, sondern auch der Mensch darunter leiden.

Filmgespräch

Im Anschluss an die Filmpräsentation Fand ein Filmgespräch mit Dr. Christof Schenck, Geschäftsführer der Zoologischen Gesellschaft Frankfurt, und Axel Gomille, Filmautor ZDF, statt.

"Der Wert der Artenvielfalt – Äthiopien (Teil 1) und Peru (Teil 2)". Zwei Filme von Axel Gomille Kamera: Michael Habermehl Schnitt: Sabrina Degenhardt Länge: 2 x 30 min. - 2018 - ZDF

Foto Papageien: www.pxhere.com

Diskutierten über den Wert der Artenvelfalt (v.l.n.r.): Filmemacher Axel Gomille, Dr. Lutz Spandau, Vorstand der Allianz Umweltstiftung, und Dr. Christof Schenck, Geschäftsführer der Zoologischen Gesellschaft Frankfurt.