Berliner Naturfilm-Bühne am 10. November 2015

Essen wegzuwerfen findet niemand gut - weil viele andere wenig oder nichts zu essen haben. Aber wir alle machen mit beim großen Ex und Hopp! Am 10. November 2015 präsentierte die 7.  Berliner Naturfilm-Bühne der Allianz Umweltstiftung den Film "Taste the Waste" von Valentin Thurn.

Enorme Verschwendung

50 Prozent aller Lebensmittel werden weggeworfen: Jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das meiste davon endet im Müll, bevor es überhaupt den Verbraucher erreicht. Und fast niemandem ist das Ausmaß der Verschwendung bewusst.

Wer macht aus Essen Müll? Welche Folgen hat die globale Nahrungsmittel-Vernichtung für das Klima sowie für die Ernährung von sieben Milliarden Menschen?

Valentin Thurn hat die Wirklichkeit in unseren Mülltonnen aufgespürt - in den Abfall-Containern der Groß- und Supermärkte und vor unserer Haustür. Sie enthalten Massen einwandfreier Lebensmittel, teilweise noch originalverpackt, oft ist nicht einmal das Haltbarkeitsdatum abgelaufen. Über zehn Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr werden allein in Deutschland weggeworfen. Warum werfen wir so viel weg? Auf der Suche nach Erklärungen spricht Valentin Thurn mit Supermarkt-Verkäufern und -Managern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Psychologen, Bauern und EU-Bürokraten.

Was er findet ist ein System, an dem wir uns alle beteiligen: Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an. Bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, ein Riss in der Kartoffel oder eine Delle im Apfel, und sofort wird die Ware aussortiert. Joghurt oft schon zwei Tage vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums.

Die Folgen reichen weit, denn die Auswirkungen auf das Weltklima sind gravierend. Die Landwirtschaft verschlingt riesige Mengen an Energie, Wasser, Dünger und Pestiziden, Regenwald wird für Weideflächen gerodet. Mehr als ein Drittel der Treibhausgase entsteht durch die Landwirtschaft. Nicht unbedeutend sind auch die auf den Müllkippen vergärenden Lebensmittel-Abfälle, denn die entstehenden Klimagase haben Einfluss auf die Erderwärmung.

Langsames Umdenken

TASTE THE WASTE zeigt aber auch, dass weltweit ein Umdenken einsetzt und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement unserem Essen mehr Wertschätzung entgegenbringen und Alternativen entwickelt haben, um die Verschwendung zu stoppen.

Kleine Schritte, die eine große Chance bedeuten.

Im "Filmgespräch" diskutierten Dr. Lutz Spandau, Vorstand der Allianz Umweltstiftung, und der Regisseur des Films, Valentin Thurn, über Wege aus unserer Wegwerf-Gesellschaft.